Куриная грудка — одно из самых популярных и полезных мясных блюд. Но часто она может оказаться сухой и скучной, если не знаешь, как готовить правильно. Сегодня мы предлагаем 7 простых рецептов, которые помогут тебе приготовить сочную и ароматную куриную грудку на сковороде.
Первый рецепт — «Классическая куриная грудка». Натереть со всех сторон куриную грудку солью, перцем и любыми специями по вкусу. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить грудку по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10-15 минут до полной прожарки.
Если хочется чего-то оригинального, попробуй второй рецепт — «Куриная грудка в яблочном соусе». Нагрей сковороду с оливковым маслом, положи на нее куриную грудку и обжаривай до золотистого цвета. Добавь нарезанные яблоки, лук и чеснок. Готовь 5 минут, затем добавь яблочный сок и готовь еще 10 минут до готовности грудки.
Рецепты куриной грудки с соусом:
Куриную грудку можно готовить с различными видами соусов, которые придают блюду особый вкус. Вот несколько рецептов куриной грудки с соусом:
1. Соус терияки. Для приготовления соуса терияки необходимо смешать соевый соус, мед, рисовый уксус, чеснок и имбирь в миске. Затем миску нужно поставить на огонь и довести соус до кипения. Затем снять соус с огня и оставить на несколько минут, чтобы он остыл. Затем соус можно добавить к куриной грудке в конце приготовления, чтобы она пропиталась ароматом.
2. Сливочный соус. Для приготовления сливочного соуса необходимо растопить сливочное масло на сковороде, добавить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно добавить молоко, не переставая помешивать, чтобы избежать появления комков. Довести соус до кипения и готовить несколько минут. После этого можно добавить соус к куриной грудке и перемешать, чтобы она обволакивалась соусом.
3. Соус грибной. Для приготовления грибного соуса необходимо обжарить на сковороде нарезанные грибы с луком до золотистого цвета. Затем добавить сливочное масло и муку, перемешать и готовить несколько минут. Затем постепенно добавить грибной бульон и варить, пока соус не загустеет. После этого добавить соус к куриной грудке и перемешать, чтобы она насытилась грибным вкусом.
4. Соус барбекю. Для приготовления соуса барбекю необходимо смешать кетчуп, соевый соус, коричневый сахар, уксус, соль и перец в миске. Затем соус нужно добавить к куриной грудке в конце приготовления и перемешать, чтобы она покрылась соусом. Можно также запекать грудку с соусом барбекю в духовке для более ароматного вкуса.
5. Соус песто. Для приготовления соуса песто необходимо смешать свежий базилик, пармезан, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло, соль и перец в блендере. Затем добавить соус к куриной грудке и перемешать, чтобы она насытилась ароматом песто.
6. Томатный соус. Для приготовления томатного соуса необходимо обжарить на сковороде нарезанный лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавить томатную пасту, томатный сок, соль, перец, бальзамический уксус и специи по вкусу. Готовить соус несколько минут, пока он не загустеет. После этого можно добавить соус к куриной грудке и перемешать, чтобы она покрылась томатным соусом.
7. Соус сметанный. Для приготовления сметанного соуса необходимо смешать сметану, майонез, чеснок, уксус, соль и перец в миске. Затем соус нужно добавить к куриной грудке в конце приготовления и перемешать, чтобы она пропиталась сметанным соусом.
Выберите рецепт соуса, который вам больше нравится, и приготовьте сочную куриную грудку на сковороде с аппетитным соусом!
Грудка в сливочно-грибном соусе
Для приготовления блюда вам потребуется:
Куриная грудка | 2 штуки |
Сливки | 200 мл |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Итак, начнем готовить:
- Грудки промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
- Лук мелко нашинкуйте, грибы нарежьте тонкими пластинками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте на среднем огне до мягкости.
- Выложите грибы с луком на тарелку.
- В той же сковороде добавьте еще немного масла и обжарьте куриную грудку до золотистой корочки.
- Верните грибы с луком в сковороду к грудке, добавьте сливки, соль и перец.
- Готовьте на среднем огне, помешивая, около 10 минут, пока соус не загустеет.
- Блюдо готово! Подавайте сочную куриную грудку в сливочно-грибном соусе горячей.
Теперь вы знаете, как приготовить грудку в сливочно-грибном соусе. Полученное блюдо обладает нежным вкусом и неповторимым ароматом. Это отличный вариант для повседневного ужина или праздничного стола.
Куриная грудка в томатном соусе
Для приготовления курицы в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка — 2 штуки
- томаты в собственном соку — 1 банка
- лук — 1 средняя головка
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- сушеный базилик — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления очень прост и займет у вас всего около 30 минут. Вот пошаговый рецепт:
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его вместе с луком около минуты.
- Выложите на сковороду нарезанную куриную грудку и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Добавьте томаты в соку и базилик, соль и перец по вкусу. Помешайте все ингредиенты.
- Продолжайте готовить блюдо на среднем огне около 15-20 минут, чтобы курица пропиталась соусом и стала мягкой.
- Подавайте курицу в томатном соусе горячей, украшая ее зеленью по желанию.
Подавайте курицу в томатном соусе с рисом, пастой или свежим хлебом. Это блюдо будет отлично сочетаться с овощным гарниром, например, с цветной капустой или морковью.
Приготовьте курицу в томатном соусе по этому простому рецепту, и вы получите сочное и ароматное блюдо, которое станет отличным выбором для семейного обеда или ужина.
Рецепты куриной грудки с запеченными овощами:
1. Запеченная куриная грудка с овощами:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 1 баклажан;
- 1 цукини;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
- Разнообразные приправы (провансальские травы, чесноковая пудра, паприка и др.).
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать кусками по 3-4 см, овощи — крупными кубиками.
- Смешать оливковое масло с солью, перцем и выбранными приправами. Замариновать курицу и овощи в полученной смеси.
- Выложить курицу и овощи на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут или до готовности.
2. Куриная грудка с запеченными брокколи и морковью:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 1 крупная морковь;
- 200 грамм брокколи;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку разрезать на блины, морковь и брокколи нарезать.
- Смешать соевый соус, растительное масло, мед, соль и перец. Замариновать куриную грудку и овощи в полученной смеси.
- Выложить куриную грудку, брокколи и морковь на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут или до готовности.
3. Куриная грудка с запеченными картофелем и перцем:
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 4-5 картофелин;
- 2 сладких перца;
- 2 горьких перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать кусками по 3-4 см, картофель и перец — крупными кубиками.
- Смешать растительное масло с солью и перцем. Замариновать курицу, картофель и перец в полученной смеси.
- Выложить курицу, картофель и перец на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут или до готовности.
Куриная грудка с печеными картофельными дольками
Ингредиенты:
- 600 г куриной грудки;
- 600 г картофеля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- 1 чайная ложка петрушки (для украшения).
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку на кусочки и посолите их.
- Слегка приправьте перцем.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
- Выложите на нее кусочки куриной грудки и обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета.
- Переложите куриную грудку на тарелку и держите в тепле.
- Очистите картофель и нарежьте его на дольки.
- Выложите картофельные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Полейте оливковым маслом и посолите.
- Поставьте противень с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию, и запекайте около 30 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
- Подавайте готовую курицу и картофельные дольки на большую тарелку, посыпав петрушкой.
Теперь вы можете наслаждаться сочной и ароматной курицей в сочетании с хрустящими картофельными дольками. Это блюдо подойдет для семейного ужина или для угощения гостей. Попробуйте приготовить и удивите своих близких новым вкусом!
Грудка с овощами на гриле
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 штуки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Лимон – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Овощи (помидоры, болгарский перец, цукини, баклажаны, лук) – на выбор
Приготовление:
- Приготовьте маринад: в миске смешайте оливковое масло, сок половины лимона, измельченный чеснок, соль и перец.
- Отделите кожуру от оставшейся половины лимона и нарежьте ее тонкой полоской.
- Подготовьте куриную грудку: вымойте ее, обсушите, удалите кости и жилки. Разрежьте грудку вдоль, но не до конца, чтобы получился кармашек.
- Натрите внутреннюю сторону грудки маринадом. Положите в кармашек полоски лимонной кожуры.
- Поместите грудки в миску с оставшимся маринадом и оставьте на 30 минут.
- Включите гриль и разогрейте его до средней температуры.
- Порежьте овощи: помидоры на четвертинки, болгарский перец и цукини – на кольца, баклажаны – на дольки. Лук можно разрезать на кольца или оставить целым.
- Выложите куриную грудку на гриль и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон – около 6-7 минут с каждой стороны.
- Добавьте на гриль овощи и жарьте их до мягкости – около 5-7 минут.
- Готовые грудки и овощи переложите на тарелку и подавайте горячими.
Грудка с овощами на гриле – это прекрасный выбор для тех, кто любит сочное и полезное блюдо. Ароматные куриные грудки, с сочными овощами, приготовленные на гриле, не оставят вас равнодушными.
Рецепты запеченной куриной грудки с сырной корочкой:
1. Рецепт №1: Запеченная куриная грудка с сырной корочкой
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 100 гр. твердого сыра
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки, посолите и поперчите.
- Обваляйте грудку в тертом сыре.
- Выложите грудки на противень и запекайте в духовке примерно 20-25 минут.
2. Рецепт №2: Овощная запеченная куриная грудка с сырной корочкой
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 1 цуккини
- 1 баклажан
- 1 красный перец
- 100 гр. твердого сыра
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте все овощи тонкими ломтиками.
- Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки, посолите и поперчите.
- Обваляйте грудку в тертом сыре. Затем выложите на нее овощи.
- Выложите все на противень и запекайте в духовке примерно 25-30 минут.
3. Рецепт №3: Запеченная куриная грудка, фаршированная сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 100 гр. мягкого сыра
- 100 гр. шпината
- 1 яйцо
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте в миске сыр, шпинат и яйцо.
- Нарежьте грудку на небольшие кусочки, посолите и поперчите.
- Сделайте надрезы в каждом кусочке и начините получившейся смесью.
- Выложите грудки на противень и запекайте в духовке примерно 25-30 минут.
Куриная грудка с панировкой из сыра и зелени
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка — 2 штуки;
- сыр твердый — 100 грамм;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу;
- яйцо — 2 штуки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Куриные грудки нужно разрезать пополам, чтобы получить 4 одинаковых куска. Затем каждый кусок нужно отбить с помощью кулинарного молотка, чтобы сделать его тонким и нежным.
Далее необходимо приготовить панировку из сыра и зелени. Сыр нужно натереть на мелкой терке, а зелень мелко нарезать. Затем сыр и зелень нужно смешать в одной миске.
Каждый кусок куриной грудки нужно обвалять сначала в разбитых яйцах, затем в панировке из сыра и зелени. Обратите внимание, что панировка должна плотно прилегать к мясу.
Сковороду нужно разогреть на среднем огне и добавить растительное масло. Когда масло нагреется, можно начинать обжаривать куриные грудки с панировкой. Каждую сторону нужно жарить примерно 5-7 минут, пока грудки не приобретут золотистый цвет и не будут полностью прожарены внутри.
Готовые куриные грудки можно подавать горячими. Их можно сопровождать картофельным пюре, овощным салатом или просто свежими овощами. Приятного аппетита!
Запеченная грудка в кунжутной корочке
Чтобы приготовить куриную грудку в кунжутной корочке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка — 2 штуки;
- кунжут — 4 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное или оливковое масло — для жарки.
Для начала приготовьте грудку: вымойте ее под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем разрежьте каждую грудку пополам так, чтобы получились тонкие кусочки.
После этого приготовьте кунжутную корочку: смешайте кунжут, соль и перец в миске. Обваляйте каждый кусочек грудки в получившейся смеси, чтобы он равномерно покрылся кунжутом.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное или оливковое масло. Жарьте грудку на сковороде с одной стороны около 3-4 минут, затем переверните и жарьте еще 3-4 минуты с другой стороны, пока куриное мясо не станет золотистым и прожаренным.
Куриную грудку в кунжутной корочке можно подавать с овощным гарниром или салатом. Она также отлично подходит как самостоятельное блюдо.
Попробуйте приготовить куриную грудку в кунжутной корочке — и вы оцените ее нежный вкус и аппетитный вид!
Вопрос-ответ:
Какой рецепт самый простой и быстрый для приготовления сочной куриной грудки на сковороде?
Самый простой и быстрый рецепт — обжаривание куриной грудки на сковороде. Нужно нарезать грудку на кусочки, солить, добавить специи по вкусу и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Готово!
Как приготовить сочную куриную грудку на сковороде, чтобы она не получилась сухой и жесткой?
Чтобы куриная грудка получилась сочной, ее нужно предварительно мариновать. Для этого можно использовать масло, лимонный сок, специи и травы по вкусу. После маринования, грудку нужно обжарить на среднем огне до готовности, периодически переворачивая. Важно не пережарить грудку, чтобы она осталась сочной и нежной.
Какие специи можно использовать для приготовления сочной куриной грудки на сковороде?
Для приготовления сочной куриной грудки можно использовать разнообразные специи, такие как соль, черный и красный перец, куркуму, паприку, орегано, базилик, чеснок и другие. Выбор специй зависит от вкусовых предпочтений и желаемого результата.
Как приготовить куриную грудку на сковороде с овощами?
Для приготовления куриной грудки с овощами на сковороде, нужно нарезать грудку на кусочки, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Затем добавить нарезанные овощи (например, цукини, баклажаны, перцы, морковь) и тушить все вместе до готовности. Приправить специями по вкусу.
Какую сковороду лучше выбрать для приготовления сочной куриной грудки?
Для приготовления сочной куриной грудки на сковороде лучше выбрать антипригарную сковороду с толстым дном. Такая сковорода равномерно распределяет тепло, не позволяет грудке прилипать к дну и обеспечивает достаточное количество жара. Также важно выбирать сковороду с подходящим размером для количества грудок, которые вы собираетесь готовить.