10 простых и вкусных рецептов блюд из лаваша от закусок до десертов

10 простых и вкусных рецептов блюд из лаваша: от закусок до десертов

Лаваш – это легкое и воздушное тесто, которое изначально было известно в армянской кухне. Но сегодня это универсальное основа для сотен разнообразных блюд. Он идеально подходит для приготовления закусок, основных блюд, а также десертов. Более того, приготовить вкусные и оригинальные блюда из лаваша очень просто.

В данной статье мы подготовили для вас 10 простых и вкусных рецептов блюд из лаваша. Вы узнаете, как приготовить аппетитные закуски, сытные горячие блюда и вкусные десерты с использованием этого универсального продукта.

Среди наших рецептов вы найдете такие классические блюда, как лаваш с мясом, сыром и овощами, а также неожиданные сочетания вкусов, которые добавят оригинальности вашему столу. Вы сможете порадовать себя и своих гостей простыми, но в то же время вкусными блюдами, готовить которые несложно даже для начинающих кулинаров.

Лаваш в кухне: 10 вариантов использования!

1. Лаваш по-турецки

Положите на лаваш начинку из куриного филе, овощей и сыра, заверните его в трубочку и запеките в духовке. Замечательное блюдо для завтрака или обеда.

2. Лаваш с сыром и зеленью

Натрите на лаваш мягкий сыр и посыпьте свежей зеленью. Сверните его в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Просто и вкусно!

3. Лаваш с авокадо и креветками

Намажьте лаваш пюре из авокадо, выложите на него обжаренные креветки и аккуратно сверните рулетом. Получите нежное и аппетитное блюдо для особого случая.

4. Лаваш с копченым лососем и сливочным сыром

Распределите на лаваше слой сливочного сыра и выложите сверху кусочки копченого лосося. Сверните лаваш в рулет и нарежьте его на удобные кусочки. Отличная закуска к чаю или бокалу вина.

5. Лаваш с овощами и грибами

Поджарьте на сковороде нарезанные овощи и грибы и выложите их на лаваш. Заправьте соусом по вкусу и заверните лаваш в сэндвич. Вкусное и сытное блюдо для перекуса в течение дня.

6. Лаваш с мясом и огурцами

Смажьте лаваш майонезом, выложите на него кусочки отварного мяса и свежих огурцов. Заверните лаваш в рулет и нарежьте его на порции. Вашим гостям точно понравится!

7. Лаваш с пекинской капустой и соусом

Подготовьте нарезанные полоски пекинской капусты, смажьте лаваш соусом и выложите овощи сверху. Сверните лаваш в ролл и положите его в холодильник на часик — вкус получится еще насыщеннее.

8. Лавашная пицца

Смажьте лаваш томатным соусом, посыпьте на него натертым сыром и выложите сверху любимые ингредиенты — ветчину, салями, оливки и т.д. Запекайте в духовке до готовности и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом!

9. Лаваш с шоколадом и ягодами

Натрите лаваш шоколадом и выложите свежие ягоды — клубнику, малину, голубику. Закатайте лаваш в рулет и порежьте его на порции. Интересный вариант десерта для всей семьи!

10. Лавашные суши

Положите на лаваш ломтики рыбы, огурца и авокадо. Сверните лаваш в рулет и нарежьте его на кусочки. Получите нежные и вкусные суши без лишних хлопот.

Лаваш — настоящий спаситель в тех случаях, когда на кухне нет особых продуктов, но нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Не бойтесь экспериментировать с лавашом и создавать свои уникальные блюда — это всегда выходит вкусно и интересно!

Закуски из лаваша

Вот несколько простых, но вкусных рецептов закусок из лаваша:

  1. Лаваш с сыром и зеленью.

    Необходимые ингредиенты:

    • 20 гр сыра;
    • 2-3 веточки петрушки;
    • 2-3 веточки укропа;
    • ломтик лаваша.

    Приготовление:

    Натереть сыр на мелкой терке. Измельчить зелень. Выложить тонкий слой сыра на лаваш, посыпать зеленью и аккуратно свернуть в рулет. Рулет нарезать на порционные кусочки.

  2. Лаваш с мясом и овощами.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 гр говядины;
    • 1 перец;
    • 1 помидор;
    • 1 луковица;
    • ломтик лаваша.

    Приготовление:

    Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде до готовности. Перец, помидор и лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Выложить фарш из овощей на лаваш, распределить равномерно, аккуратно свернуть в рулет и нарезать на порционные кусочки.

  3. Лаваш с рыбным фаршем.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 гр рыбы;
    • 2 яйца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ломтик лаваша.

    Приготовление:

    Рыбу измельчить в блендере до состояния фарша. Добавить яйца, измельченный чеснок. Хорошо перемешать все ингредиенты. Разложить фарш на лаваш и аккуратно свернуть в рулет. Затем нарезать на порционные кусочки.

Закуски из лаваша готовы! Эти легкие и сытные блюда с лавашом отлично подойдут для разнообразных праздничных и повседневных событий.

Острая закуска с лавашем и сыром

Для приготовления острой закуски с лавашем и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Лаваш;
  2. Твердый сыр (лучше всего использовать острый или перечный);
  3. Острый перец (можно использовать свежий или сушеный);
  4. Майонез или сметана;
  5. Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

Приступим к приготовлению:

1. Лаваш нарежьте на небольшие прямоугольники. Если вы хотите, чтобы закуска была хрустящей, можно предварительно тостить лаваш в духовке до золотистого цвета.

2. Сыр тонко нарежьте кусочками, которые должны соответствовать размеру лаваша.

3. Острый перец измельчите (для того, чтобы блюдо получилось очень острым, можно добавить немного семян перца).

4. На каждый прямоугольник лаваша нанесите небольшое количество майонеза или сметаны. Обратите внимание, что майонез лучше аккуратно распределить по всей поверхности лаваша, а сметану можно нанести в центре кусочка.

5. На массу сверху положите кусочек сыра, а затем посыпьте острым перцем. Если вы любите сырную корочку, то можете подержать лаваш недолго в разогретой духовке до плавления сыра.

6. Подавайте закуску с лавашем и сыром на стол, украсив зеленью. Получившиеся острые лавашки с сыром станут отличным дополнением к любому столу и подарят вам и вашим гостям незабываемый вкус.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять к острой закуске любимые ингредиенты: помидоры, оливки, зелень и другие продукты. Основные компоненты — лаваш и сыр — уже станут отличным основанием для настоящей взрывной вкусовой бомбы. Приятного аппетита!

Рулетики с куриной грудкой и лавашем

Для приготовления рулетиков с куриной грудкой и лавашем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 штуки;
  • Лаваш – 4 штуки;
  • Сыр – 200 г;
  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Куриную грудку вымойте и обсушите.
  2. Нарежьте грудку на тонкие ломтики, примерно по 0,5 см в толщину.
  3. Положите лаваши на рабочую поверхность и смажьте каждый лаваш майонезом.
  4. Посолите и поперчите ломтики куриной грудки по вкусу.
  5. На каждый лаваш выложите один слой ломтиков куриной грудки.
  6. Посыпьте куриную грудку тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
  7. Скатайте каждый лаваш в тугой рулет.
  8. Получившиеся рулетики заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы рулетики приняли форму.
  9. Перед подачей нарежьте рулетики на кусочки толщиной примерно 1 см.

Рулетики с куриной грудкой и лавашем готовы к подаче. Вы можете украсить блюдо зеленью или овощами по своему вкусу. Наслаждайтесь вкусным и оригинальным блюдом вместе с вашими гостями!

Крабовые палочки в лаваше

Ингредиенты:

Количество Ингредиент
4 штуки лаваш
200 г крабовых палочек
1 штука яйцо
100 г сыра
50 г майонеза
по вкусу зелень

Приготовление:

  1. Нарежьте крабовые палочки тонкими полосками.
  2. Смешайте крабовые палочки с майонезом в миске.
  3. Добавьте немного зелени и перемешайте.
  4. Раскатайте лаваш и равномерно распределите на нем смесь из крабовых палочек.
  5. Посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Закройте лаваш, сворачивая его в трубочку.
  7. Смажьте лаваш сверху разбитым яйцом.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
  9. Подавайте крабовые палочки в лаваше горячими и нарезанными на порционные кусочки.

Попробуйте этот простой рецепт крабовых палочек в лаваше и удивите своих близких и гостей нежной и ароматной закуской или пикниковым блюдом. Вы точно останетесь довольны результатом!

Основные блюда с использованием лаваша

Ниже представлены несколько простых и вкусных рецептов основных блюд, в которых используется лаваш.

1. Лаваш с курицей и овощами

Разрежьте лаваш пополам, на одну половинку выложите кусочки отварной курицы, на другую – нарезанные овощи (помидоры, огурцы, лук). Посолите, поперчите по вкусу. Сложите лаваш в пакетик и запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.

2. Лаваш с говядиной и луком

Обжарьте на сковороде нарезанную говядину с луком до готовности. Разрежьте лаваш пополам, на одну половинку выложите жареные ингредиенты. Сверните лаваш в рулет и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

3. Лаваш с фаршем

Разделите лаваш на несколько листов, сверните каждый лист в рулет с начинкой из фарша. Запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Подавайте с соусом или сметаной.

4. Лаваш с морепродуктами

Разбейте яйцо и взбейте его венчиком. Обжарьте в сковороде нарезанные морепродукты (креветки, кальмары) до готовности. Разрежьте лаваш пополам, на одну половинку выложите жаренные морепродукты, затем яйцо. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

5. Лаваш с грибами и сыром

Обжарьте на сковороде порезанные грибы с луком. Разрежьте лаваш пополам, на одну половинку выложите грибы и натертый сыр. Запекайте в духовке до румяной корочки.

Наслаждайтесь вкусными и сытными блюдами с использованием лаваша!

Пицца с лавашем и овощами

Основные ингредиенты для пиццы с лавашем и овощами:

  • Арабский лаваш — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Сыр — 100 грамм
  • Маслины — 10 штук
  • Базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для смазывания

Шаги приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разрезать помидоры и огурцы на тонкие ломтики.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. На столе расправить лаваш и смазать его оливковым маслом.
  5. Распределить овощи и маслины по всей поверхности лаваша.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Посыпать тертым сыром и поставить пиццу в духовку на 10-15 минут.
  8. Подавать пиццу горячей, посыпав свежими листьями базилика.

Готовая пицца с лавашем и овощами получается аппетитной, сочной и очень вкусной. Она яркая и цветная благодаря многообразию овощей. Пицца с лавашем и овощами — это прекрасный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное. Вкус и польза овощей гармонично сочетаются с хрустящим лавашем и сыром. Попробуйте приготовить эту пиццу и насладитесь ее вкусом!

Лаваш с курицей и грибами под сырным соусом

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лаваш — 2 штуки
  • Куриное филе — 300 гр
  • Грибы шампиньоны — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Для начала, нам необходимо приготовить начинку. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Грибы очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Лук репчатый нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим, зелень мелко нарезаем.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем курицу и грибы. Обжариваем, пока все ингредиенты не станут мягкими и подрумяненными. Посолим и поперчим по вкусу.

Теперь готовим сырный соус. Для этого смешиваем сметану, майонез, тертый сыр и мелко рубленный чеснок. Приправляем солью и перцем.

Возьмите лаваш и смажьте его приготовленным сырным соусом. Распределите начинку из курицы и грибов по всей поверхности лаваша. Посыпьте зеленью.

Сверните лаваш в рулет и уложите на противень, смазанный маслом. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут, пока лаваш не станет золотистым и хрустящим.

После готовности, достаньте лаваш из духовки и разрежьте его на порционные кусочки. Курица с грибами и соусом подается горячей. Приятного аппетита!

Вопрос-ответ:

Какие блюда можно приготовить из лаваша?

Из лаваша можно приготовить множество различных блюд. Например, вы можете приготовить закуски, такие как рулетики, нарезки или пиццу. Также можно приготовить горячие блюда, например, лаваш с мясом или овощами. А даже десерты, такие как шарлотка, можно приготовить на основе лаваша.

Как приготовить рулетики из лаваша?

Для приготовления рулетиков из лаваша вам понадобятся: лаваш, начинка (можно использовать грибы, овощи, мясо и т.д.), сыр и соус. Сначала нужно приготовить начинку, обжаривая или варя овощи или мясо. Затем на лаваш нанести соус, выложить начинку и посыпать всё тёртым сыром. Сворачиваем лаваш в рулетик и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут. После этого нарезаем рулетик на кусочки и подаем к столу.

Как сделать пиццу из лаваша?

Для приготовления пиццы из лаваша вам понадобятся: лаваш, томатный соус, начинка (можно использовать грибы, помидоры, сыр, колбасу и т.д.). Сначала нужно размазать томатный соус на лаваше. Затем выкладываем начинку – грибы, помидоры, сыр и все, что вы предпочитаете. Закрываем пиццу верхним лавашом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10-15 минут. Когда пицца готова, нарезаем ее на порции и наслаждаемся вкусом.

Как приготовить лаваш с мясом?

Для приготовления лаваша с мясом вам понадобятся: лаваш, мясо (например, говядина или курица), овощи (можно использовать лук, перец, помидоры), специи и соусы по вкусу. Сначала нужно обжарить нарезанное мясо на сковороде до готовности. Затем добавьте нарезанные овощи и специи, обжарьте все вместе на сковороде еще несколько минут. Затем выложите получившуюся начинку на лаваш и сверните лаваш в рулетик или пачку. Подержите лаваш в духовке при температуре 180 градусов около 10-15 минут. После этого нарежьте его на порции и подайте к столу.

Какие блюда из лаваша можно приготовить?

В статье представлены 10 различных рецептов блюд из лаваша, которые включают в себя закуски, основные блюда и десерты. Так что вы можете приготовить закуски, например, чипсы из лаваша, блинчики с начинкой или рулеты с колбасой. В качестве основного блюда можно приготовить шаурму или пиццу из лаваша. А в качестве десерта можно приготовить сладкий рулет с ягодами или ванильно-шоколадный торт.

Какой лаваш лучше всего использовать для приготовления этих блюд?

Лучше всего использовать тонкий армянский лаваш для приготовления этих блюд. Тонкий лаваш будет хорошо поджариваться и станет хрустящим. Если вы не можете найти армянский лаваш, можно использовать обычный лаваш, но он может быть не таким хрустящим и хорошо спекаться.

Можно ли заменить начинку в рецептах на другую?

Конечно, можно экспериментировать с начинкой в рецептах и использовать те ингредиенты, которые вам больше нравятся или которые у вас есть под рукой. Например, вместо колбасы в рецепте рулета из лаваша можно использовать куриную грудку или другое мясо. Вы также можете добавить свежие овощи, зелень или сыр вместо указанных ингредиентов. Главное, чтобы начинка была сочетаема с лавашом и придавала блюду нужный вкус.

Добавить комментарий