Лаваш – это традиционный продукт кавказской кухни, который можно использовать не только в качестве обертки для шаурмы или донера, но и для приготовления разнообразных блюд. Благодаря своей мягкости и гибкости, лаваш идеально подходит для создания вкусных и оригинальных закусок, основных блюд и десертов.
Одним из самых популярных вариантов использования лаваша является его запекание. Для этого достаточно немного помазать поверхность лаваша маслом или соусом, выложить начинку на ваш вкус – курицу, говядину, овощи или сыр, и аккуратно завернуть. Затем запеките закрученный лаваш в духовке до хрустящей корочки. Полученные рулетики или рулеты можно подавать как закуску на праздничном столе или употреблять в качестве горячего блюда.
Еще одним интересным способом использования лаваша является его фарширование. В этом случае, можно приготовить разнообразные блюда, например, пироги или шашлыки. Для приготовления пирогов в лаваше достаточно выложить начинку на середину лаваша, аккуратно сложить его в виде тортильи и запечь в духовке до золотистой корочки. А если предпочитаете шашлыки, то выложите на лаваше кусочки маринованного мяса и овощей, аккуратно заверните все в лаваш и поджарьте на гриле или сковороде. В результате вы получите необычные и ароматные блюда.
Кроме того, лаваш можно использовать и для приготовления сладких блюд. Например, вы можете приготовить лаваш с яблоками и корицей. Для этого на лаваш выложите тонкие ломтики яблок, посыпьте корицей и сахаром, аккуратно заверните в трубочку и отправьте в духовку на несколько минут. Получившийся десерт можно подавать с шариком мороженого или ванильным соусом.
Завтраки
1. Блинчики с творогом и ягодами
Ингредиенты:
— 250 г творога;
— 2 яйца;
— 2 ст. л. сахара;
— 1 стакан муки;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— 100 г ягод на выбор (клубника, малина, черника);
— масло для жарки.
Приготовление:
1. В творог добавить яйца, сахар, муку и разрыхлитель. Взбить до однородной массы.
2. Сковороду смазать маслом и разогреть на среднем огне.
3. Налить тесто на сковороду, равномерно распределить по дну, обжаривать 1-2 минуты до золотистого цвета.
4. Положить на половину блинчика творог с ягодами, аккуратно свернуть пополам.
5. Подавать блинчики с творогом и ягодами горячими, посыпав сахарной пудрой.
2. Омлет с овощами и сыром
Ингредиенты:
— 3 яйца;
— 50 мл молока;
— 1 помидор;
— 1 сладкий перец;
— 50 г твердого сыра;
— зелень по вкусу;
— соль и перец по вкусу;
— масло для жарки.
Приготовление:
1. Яйца взбить венчиком с молоком, добавить соль и перец.
2. Помидор и перец нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
3. На сковороде разогреть масло, вылить в него яичную смесь и равномерно распределить по дну.
4. Посыпать овощами и сыром. Приготовить омлет на среднем огне до готовности.
5. Подавать горячим, посыпав зеленью.
Лавашный ролл с яйцом и овощами
Для приготовления лавашного ролла с яйцом и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лаваш | 1 штука |
Яйца | 4 штуки |
Огурец | 1 штука |
Помидор | 1 штука |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления лавашного ролла с яйцом и овощами:
- Вскипятить воду в кастрюле и сварить яйца в течение 10 минут. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Огурец и помидор помыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Зелень мелко нарезать.
- На тарелке разместить лаваш и смазать его майонезом.
- Выложить на лаваш нарезанные яйца, огурец, помидор и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
- Аккуратно свернуть лаваш в рулет и уплотнить его, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- На большой сковороде или гриле подрумянить рулет со всех сторон до образования хрустящей корочки.
- Готовый ролл нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Лавашная пицца с яйцом и сыром
Для приготовления лавашной пиццы с яйцом и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- лаваш — 1 штука;
- сыр (любой твердый сыр) — 100 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На противне разложите лаваш.
- Натрите сыр на терке.
- Равномерно посыпьте лаваш тертым сыром.
- Разбейте яйца на миску, посолите и поперчите.
- Аккуратно выложите яйца на тертый сыр.
- Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите их на лаваш.
- Посыпьте пиццу зеленью.
- Поставьте противень с пиццей в разогретую духовку.
- Готовьте пиццу примерно 10-15 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и лаваш не будет золотистым.
Готовую пиццу выньте из духовки и разрежьте на порции. Сразу подавайте на стол.
Лавашная пицца с яйцом и сыром получается очень ароматной и сытной. Это прекрасная закуска для семейного ужина или праздничного стола. Попробуйте приготовить эту пиццу и удивите своих близких вкусом и оригинальностью!
Лавашный буррито с яйцами и беконом
Чтобы приготовить лавашное буррито с яйцами и беконом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш — 1 штука;
- Яйца — 4 штуки;
- Бекон — 4 полоски;
- Сыр — 50 гр;
- Лук — 1 штука;
- Помидор — 1 штука;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней бекон до золотистого цвета. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- На той же сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
- Сломайте яйца в миску, добавьте соль и перец, взбейте вилкой.
- Вылейте яичную смесь на сковороду с луком и обжаривайте на среднем огне до готовности.
- На лаваш положите яичницу, бекон, нарезанный помидор, сыр и зелень.
- Сверните лаваш в буррито, аккуратно завернув его в плотно прижатую форму.
- Лавашный буррито с яйцами и беконом готов! Приятного аппетита!
Это блюдо отлично подойдет для здорового завтрака или перекуса в течение дня. Лавашный буррито можно приготовить заранее и взять с собой на работу или на пикник. Оно легко переносится и хорошо сохраняет свою форму. Сочетание ароматных ингредиентов оставит вам только положительное впечатление. Попробуйте приготовить лавашное буррито с яйцами и беконом и порадуйте себя и своих близких вкуснейшей закуской!
Обеды
- Лаваш с курицей и овощами. Обжарьте куриную грудку с луком и морковью, добавьте разнообразные овощи, например помидоры и огурцы, и заверните все это в лаваш. Получается очень вкусно и полезно!
- Лаваш с говядиной и сыром. Поджарьте кусочки говядины, добавьте тертый сыр и специи по вкусу, и заверните все это в лаваш. Получается настоящий гастрономический шедевр!
- Лаваш с тунцом и овощами. Смешайте банку тунца с пряной зеленью, добавьте помидоры, огурцы и лук, и заверните все это в лаваш. Получается очень освежающее и сытное блюдо!
Это только некоторые идеи для обеда с использованием лаваша. Этот продукт настолько универсален, что вы можете экспериментировать и создавать свои собственные варианты блюд. Не бойтесь пробовать что-то новое, и у вас обязательно получится создать настоящую кулинарную шедевр!
Лавашный салат с грудкой и овощами
Для приготовления этого салата Вам потребуется:
1 шт | лаваш |
200 г | куриная грудка |
1 шт | помидор |
1 шт | огурец |
1 шт | болгарский перец |
1 шт | лук |
2 зубчика | чеснок |
3 ст. л. | оливковое масло |
соль | и перец по вкусу |
Для начала необходимо приготовить грудку. Ее нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Затем куриную грудку следует нарезать на небольшие кусочки.
Помидор, огурец, болгарский перец и лук необходимо нарезать мелкими кубиками.
Чеснок следует мелко порубить.
Подготовив все ингредиенты, переложите их в большую миску и тщательно перемешайте. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Лаваш можно заранее обжарить на сухой сковороде или использовать его свежим. Подавайте лаваш вместе со салатом, разрезав его на небольшие кусочки. Приятного аппетита!
Лавашная пицца с куриной грудкой и овощами
Для приготовления лавашной пиццы вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 большой лаваш
- 200 грамм куриной грудки
- 1 небольшой помидор
- 1 маленькая луковица
- 1 зеленый перец
- 100 грамм твердого сыра
- Специи по вкусу: соль, черный перец, паприка
Для начала, разогрейте духовку до 200 градусов. Затем, куриную грудку вымойте и нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки, добавив при необходимости специи и приправы для мяса.
Помидор, луковицу и зеленый перец нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Лаваш выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на несколько минут, чтобы он стал хрустящим и легким.
Выньте лаваш из духовки и начините его заливать начинкой: сначала выложите обжаренную куриную грудку, затем равномерно распределите помидоры, лук и перец. Последним слоем посыпьте сыр.
Поставьте противень с лавашей обратно в духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым. Выньте готовую пиццу из духовки, нарежьте на порции и подавайте горячей.
Такая лавашная пицца с куриной грудкой и овощами станет отличной альтернативой обычной пицце и порадует своим вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить эту пиццу и удивите своих близких вкусным и полезным блюдом!
Лавашный рулет с говядиной и зеленью
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 1 лаваш
- Свежая зелень (укроп, петрушка, салат)
- 2 столовые ложки майонеза
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Говядину нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сковороде до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Отложите для остывания.
- Разверните лаваш на рабочей поверхности и смажьте его майонезом.
- Равномерно распределите обжаренную говядину по поверхности лаваша.
- Порубите свежую зелень и посыпьте ею говядину.
- Сверните лаваш в рулет, закрывая начинку.
- Полученный рулет заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут для фиксации формы.
- Выньте рулет из холодильника, удалите пищевую пленку и нарежьте его на кусочки.
Готовый лавашный рулет с говядиной и зеленью можно подавать к чаю или как основное блюдо на ужин. Это блюдо отлично подойдет для пикника или домашней вечеринки. Попробуйте приготовить этот рулет и порадуйте близких вкусным и оригинальным блюдом!
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить в лаваше?
В лаваше можно приготовить разнообразные блюда, например: пиццу, рулеты, шаурму, буррито, чебуреки, лаваш с начинкой и т.д.
Можно ли приготовить сладкое блюдо в лаваше?
Да, лаваш также можно использовать для приготовления сладких блюд, например, лаваш с медом и орехами или лаваш с шоколадной начинкой.
Какой лаваш лучше использовать для приготовления блюд?
Для приготовления блюд в лаваше лучше всего использовать армянский лаваш, так как он имеет достаточную гибкость и не так быстро разрывается.
Какой рецепт блюда в лаваше самый популярный?
Самым популярным рецептом блюда в лаваше является шаурма. Для приготовления шаурмы в лаваше вам понадобятся лаваш, мясо, овощи и соусы по вкусу.