Лаваш — 10 блюд из жаренного тонкого лепёшечного кошера, которые перевернут представление о Восточных вкусностях!

Рецепты блюд, которые можно приготовить в лаваше

Лаваш – это традиционный продукт кавказской кухни, который можно использовать не только в качестве обертки для шаурмы или донера, но и для приготовления разнообразных блюд. Благодаря своей мягкости и гибкости, лаваш идеально подходит для создания вкусных и оригинальных закусок, основных блюд и десертов.

Одним из самых популярных вариантов использования лаваша является его запекание. Для этого достаточно немного помазать поверхность лаваша маслом или соусом, выложить начинку на ваш вкус – курицу, говядину, овощи или сыр, и аккуратно завернуть. Затем запеките закрученный лаваш в духовке до хрустящей корочки. Полученные рулетики или рулеты можно подавать как закуску на праздничном столе или употреблять в качестве горячего блюда.

Еще одним интересным способом использования лаваша является его фарширование. В этом случае, можно приготовить разнообразные блюда, например, пироги или шашлыки. Для приготовления пирогов в лаваше достаточно выложить начинку на середину лаваша, аккуратно сложить его в виде тортильи и запечь в духовке до золотистой корочки. А если предпочитаете шашлыки, то выложите на лаваше кусочки маринованного мяса и овощей, аккуратно заверните все в лаваш и поджарьте на гриле или сковороде. В результате вы получите необычные и ароматные блюда.

Кроме того, лаваш можно использовать и для приготовления сладких блюд. Например, вы можете приготовить лаваш с яблоками и корицей. Для этого на лаваш выложите тонкие ломтики яблок, посыпьте корицей и сахаром, аккуратно заверните в трубочку и отправьте в духовку на несколько минут. Получившийся десерт можно подавать с шариком мороженого или ванильным соусом.

Завтраки

1. Блинчики с творогом и ягодами

Ингредиенты:

— 250 г творога;

— 2 яйца;

— 2 ст. л. сахара;

— 1 стакан муки;

— 1 ч. л. разрыхлителя;

— 100 г ягод на выбор (клубника, малина, черника);

— масло для жарки.

Приготовление:

1. В творог добавить яйца, сахар, муку и разрыхлитель. Взбить до однородной массы.

2. Сковороду смазать маслом и разогреть на среднем огне.

3. Налить тесто на сковороду, равномерно распределить по дну, обжаривать 1-2 минуты до золотистого цвета.

4. Положить на половину блинчика творог с ягодами, аккуратно свернуть пополам.

5. Подавать блинчики с творогом и ягодами горячими, посыпав сахарной пудрой.

2. Омлет с овощами и сыром

Ингредиенты:

— 3 яйца;

— 50 мл молока;

— 1 помидор;

— 1 сладкий перец;

— 50 г твердого сыра;

— зелень по вкусу;

— соль и перец по вкусу;

— масло для жарки.

Приготовление:

1. Яйца взбить венчиком с молоком, добавить соль и перец.

2. Помидор и перец нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

3. На сковороде разогреть масло, вылить в него яичную смесь и равномерно распределить по дну.

4. Посыпать овощами и сыром. Приготовить омлет на среднем огне до готовности.

5. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Лавашный ролл с яйцом и овощами

Для приготовления лавашного ролла с яйцом и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Лаваш 1 штука
Яйца 4 штуки
Огурец 1 штука
Помидор 1 штука
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Майонез по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Шаги приготовления лавашного ролла с яйцом и овощами:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и сварить яйца в течение 10 минут. Затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Огурец и помидор помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. На тарелке разместить лаваш и смазать его майонезом.
  5. Выложить на лаваш нарезанные яйца, огурец, помидор и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Аккуратно свернуть лаваш в рулет и уплотнить его, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  7. На большой сковороде или гриле подрумянить рулет со всех сторон до образования хрустящей корочки.
  8. Готовый ролл нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Лавашная пицца с яйцом и сыром

Для приготовления лавашной пиццы с яйцом и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лаваш — 1 штука;
  • сыр (любой твердый сыр) — 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите лаваш.
  3. Натрите сыр на терке.
  4. Равномерно посыпьте лаваш тертым сыром.
  5. Разбейте яйца на миску, посолите и поперчите.
  6. Аккуратно выложите яйца на тертый сыр.
  7. Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите их на лаваш.
  8. Посыпьте пиццу зеленью.
  9. Поставьте противень с пиццей в разогретую духовку.
  10. Готовьте пиццу примерно 10-15 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и лаваш не будет золотистым.

Готовую пиццу выньте из духовки и разрежьте на порции. Сразу подавайте на стол.

Лавашная пицца с яйцом и сыром получается очень ароматной и сытной. Это прекрасная закуска для семейного ужина или праздничного стола. Попробуйте приготовить эту пиццу и удивите своих близких вкусом и оригинальностью!

Лавашный буррито с яйцами и беконом

Чтобы приготовить лавашное буррито с яйцами и беконом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лаваш — 1 штука;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Бекон — 4 полоски;
  • Сыр — 50 гр;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней бекон до золотистого цвета. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  2. На той же сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
  3. Сломайте яйца в миску, добавьте соль и перец, взбейте вилкой.
  4. Вылейте яичную смесь на сковороду с луком и обжаривайте на среднем огне до готовности.
  5. На лаваш положите яичницу, бекон, нарезанный помидор, сыр и зелень.
  6. Сверните лаваш в буррито, аккуратно завернув его в плотно прижатую форму.
  7. Лавашный буррито с яйцами и беконом готов! Приятного аппетита!

Это блюдо отлично подойдет для здорового завтрака или перекуса в течение дня. Лавашный буррито можно приготовить заранее и взять с собой на работу или на пикник. Оно легко переносится и хорошо сохраняет свою форму. Сочетание ароматных ингредиентов оставит вам только положительное впечатление. Попробуйте приготовить лавашное буррито с яйцами и беконом и порадуйте себя и своих близких вкуснейшей закуской!

Обеды

  • Лаваш с курицей и овощами. Обжарьте куриную грудку с луком и морковью, добавьте разнообразные овощи, например помидоры и огурцы, и заверните все это в лаваш. Получается очень вкусно и полезно!
  • Лаваш с говядиной и сыром. Поджарьте кусочки говядины, добавьте тертый сыр и специи по вкусу, и заверните все это в лаваш. Получается настоящий гастрономический шедевр!
  • Лаваш с тунцом и овощами. Смешайте банку тунца с пряной зеленью, добавьте помидоры, огурцы и лук, и заверните все это в лаваш. Получается очень освежающее и сытное блюдо!

Это только некоторые идеи для обеда с использованием лаваша. Этот продукт настолько универсален, что вы можете экспериментировать и создавать свои собственные варианты блюд. Не бойтесь пробовать что-то новое, и у вас обязательно получится создать настоящую кулинарную шедевр!

Лавашный салат с грудкой и овощами

Для приготовления этого салата Вам потребуется:

1 шт лаваш
200 г куриная грудка
1 шт помидор
1 шт огурец
1 шт болгарский перец
1 шт лук
2 зубчика чеснок
3 ст. л. оливковое масло
соль и перец по вкусу

Для начала необходимо приготовить грудку. Ее нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Затем куриную грудку следует нарезать на небольшие кусочки.

Помидор, огурец, болгарский перец и лук необходимо нарезать мелкими кубиками.

Чеснок следует мелко порубить.

Подготовив все ингредиенты, переложите их в большую миску и тщательно перемешайте. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Лаваш можно заранее обжарить на сухой сковороде или использовать его свежим. Подавайте лаваш вместе со салатом, разрезав его на небольшие кусочки. Приятного аппетита!

Лавашная пицца с куриной грудкой и овощами

Для приготовления лавашной пиццы вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 большой лаваш
  • 200 грамм куриной грудки
  • 1 небольшой помидор
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зеленый перец
  • 100 грамм твердого сыра
  • Специи по вкусу: соль, черный перец, паприка

Для начала, разогрейте духовку до 200 градусов. Затем, куриную грудку вымойте и нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки, добавив при необходимости специи и приправы для мяса.

Помидор, луковицу и зеленый перец нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Лаваш выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на несколько минут, чтобы он стал хрустящим и легким.

Выньте лаваш из духовки и начините его заливать начинкой: сначала выложите обжаренную куриную грудку, затем равномерно распределите помидоры, лук и перец. Последним слоем посыпьте сыр.

Поставьте противень с лавашей обратно в духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым. Выньте готовую пиццу из духовки, нарежьте на порции и подавайте горячей.

Такая лавашная пицца с куриной грудкой и овощами станет отличной альтернативой обычной пицце и порадует своим вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить эту пиццу и удивите своих близких вкусным и полезным блюдом!

Лавашный рулет с говядиной и зеленью

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 1 лаваш
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, салат)
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сковороде до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Отложите для остывания.
  2. Разверните лаваш на рабочей поверхности и смажьте его майонезом.
  3. Равномерно распределите обжаренную говядину по поверхности лаваша.
  4. Порубите свежую зелень и посыпьте ею говядину.
  5. Сверните лаваш в рулет, закрывая начинку.
  6. Полученный рулет заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут для фиксации формы.
  7. Выньте рулет из холодильника, удалите пищевую пленку и нарежьте его на кусочки.

Готовый лавашный рулет с говядиной и зеленью можно подавать к чаю или как основное блюдо на ужин. Это блюдо отлично подойдет для пикника или домашней вечеринки. Попробуйте приготовить этот рулет и порадуйте близких вкусным и оригинальным блюдом!

Вопрос-ответ:

Какие блюда можно приготовить в лаваше?

В лаваше можно приготовить разнообразные блюда, например: пиццу, рулеты, шаурму, буррито, чебуреки, лаваш с начинкой и т.д.

Можно ли приготовить сладкое блюдо в лаваше?

Да, лаваш также можно использовать для приготовления сладких блюд, например, лаваш с медом и орехами или лаваш с шоколадной начинкой.

Какой лаваш лучше использовать для приготовления блюд?

Для приготовления блюд в лаваше лучше всего использовать армянский лаваш, так как он имеет достаточную гибкость и не так быстро разрывается.

Какой рецепт блюда в лаваше самый популярный?

Самым популярным рецептом блюда в лаваше является шаурма. Для приготовления шаурмы в лаваше вам понадобятся лаваш, мясо, овощи и соусы по вкусу.

Добавить комментарий